Archiv2015

Freitag, 16. Oktober 2015

Eingeladen sind Eltern, die sich für unsere Schule interessieren und deren Kinder sowie Fachkolleginnen und -kollegen aus Erziehung, Therapie und Berufsbildung.

Erleben sie, wie an unserer Schule mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung in heterogenen Lerngruppen unterrichtet wird.

Informieren Sie sich über unsere regelmäßigen Angebote.

Der Tag der offenen Tür findet statt am 17. November 2015 von 9.00 – 14.00 Uhr.

Flyer "Tag der offenen Tür"

Download Flyer “Tag der offenen Tür”

Das konkrete Programm kann demnächst herunter geladen werden.

Neues Team im Schulbüro

Freitag, 16. Oktober 2015

Ganz herzlich begrüßen wir unser neues Team im Schulbüro.

Frau Shafer und Frau Traulsen bearbeiten nun zusammen mit Herrn Stormer sämtliche Belange der Schülerinnen und Schüler, der Eltern, der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und der Behörde.

Sie erreichen:

Frau Shafer Mo – Fr an den Vormittagen

Frau Traulsen Montags ganztägig, Di – Do an den Nachmittagen

Herrn Stormer Di – Fr ab 10.00 Uhr.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!

Herr Stormer, Frau Shafer, Frau Traulsen

Donnerstag, 15. Oktober 2015

20. Juni 2016

Bachpatenschaft 2015

Freitag, 2. Oktober 2015

Klasse 8/9 b hat sich bereit erklärt, dieses Jahr unsere Bachpatenschaft zu unterstützen:

Frau Rabe vom Bezirksamt kam mit einem großen Anhänger und vielen Garten- und Baumscheren. Fleißige Hände lichteten die Büsche am Bach aus, damit sie nächstes Jahr noch dichter wachsen und den Vögeln Schutz bieten. Bei so viel Eifer haben wir an einem Vormittag den ganzen Hänger mit altem Geäst gefüllt.

(A. Kramer)

BachpatenschaftFotogalerie

Erntedankfest der Grundstufe

Freitag, 2. Oktober 2015

Die letzte Septemberwoche stand für die Grundstufe unter dem Zeichen des Erntedanks. Ab Dienstag stand in der Pausenhalle ein herbstlich geschmückter Tisch bereit. Die Schülerinnen und Schüler brachten viele verschiedene Früchte und Pflanzen von zuhause mit. Ein gemeinsames Singen läutete den Erntedank ein. Die Klasse 5 führte ein wunderschönes atmosphärisches Musikstück auf. Klassenweise wurde dann der Tisch mit all dem Mitgebrachten bestückt und geschmückt. Drei Tage lang konnten alle die reichlichen Früchte des Herbstes entdecken, anschauen, anfassen, riechen, fühlen, benennen, zählen oder vergleichen. Gegen Ende der Woche wurden das Obst und Gemüse von den Klassen zu leckeren Gerichten verarbeitet, gekocht oder gebacken. Lecker war´s!

(N.Hillig)

Kinderkulturkarawane

Mittwoch, 9. September 2015

Die Schule hatte wieder Besuch von der KinderKulturKarawane. Diesmal hatten wir die Gruppe M.U.K.A. aus Südafrika zu Gast.  Sie kommt aus Johannisburg.

M.U.K.A. zeigte uns Tänze und Lieder von verschiedenen Kulturen aus Südafrika. Beeindruckend waren die Begleitung und die Rhythmen von der großen Trommel. Die Tänzer zeigten große Gelenkigkeit und Kraft und große Professionalität.

Ein ganz besonderer Moment war für die Schüler, als die Tänzer in das Publikum gingen und Schüler zum Mittanzen vorne auf der Bühne aufforderten. Es wurde ein großer Spaß für alle.

Schön war als M.U.K.A. das Lied „U-yin-gcwele“ anstimmte. Das Lied hatten wir letztes Jahr schon von der Gruppe Golden Youth Club, auch aus Südafrika, gehört und seit dem mit Begeisterung mit der ganzen Schule beim Feriensingen gesungen.

In Südafrika gibt es viele verschiedene Sprachen. Die Künstler von M.U.K.A. sprachen deshalb Englisch untereinander, um sich zu verstehen.

Einige Schüler unserer Schule sprachen hinterher mit Künstlern der Gruppe. Es war sehr beeindruckend und spannend für unsere Schüler zu erleben, dass man mit Englisch, das sie in unserer Schule lernen, auch mit Menschen sprechen kann, die kein Deutsch können.

(K. Schnier)

kiku15

Schüler-Kunst-Ausstellung in der Hauptkirche St. Katharinen

Dienstag, 1. September 2015

Klasse 7/8 b beteiligt sich an der Ausstellung in der Hauptkirche St. Katharinen
neben 10 weiteren Klassen aus 7 Schulen

Die Ausstellung wurde gezeigt vom 3. Juli bis 30. August 2015

—————————————————————————————

Was uns Schüler  bewegt ! ?

Wir sind 10 Teenager von der Schule Tegelweg.
Wir sind die Klasse 7/8 B.

Wir haben mit Frau Hansen eine Kirchenführung gemacht.

Wir haben dort zwei Katharinen-Figuren gesehen und wir haben „Katharina“ gerufen. „Katharina“ hat uns dann die ganze Zeit begleitet.
Genauso hat uns die Kerze aus St.Katharinen begleitet. „Die Wärme der Kerze hat unser Herz berührt.“
Mit unseren Händen haben wir verschiedene Kunstwerke gestaltet.

Unsere Lehrerin Frau Schnier, unsere Erzieherin Frau Harder und der Künstler Andreas Schwarz haben uns dabei unterstützt.

(Kl.7/8 B)

ausstellung5