Ganztagsschule

Die Schule Tegelweg ist eine Ganztagsschule. Nur durch einen Ganztagsbetrieb lässt sich das vielfältige Angebot realisieren. Der Schulbetrieb dauert von 7.45 Uhr bis 15.00 Uhr. Der Ganztagsbetrieb schafft Sicherheit für Schülerinnen, Schüler und Eltern. Jeden Tag der Woche ist ein verlässliches Bildungs- und Betreuungsangebot sichergestellt. Die Regelmäßigkeit erleichtert den Alltag und schafft einen klar strukturierten Tagesablauf.Der Ganztagsbetrieb bietet uns die Möglichkeit, den vielfältigen Bedürfnissen unserer Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden. Er bietet ausreichend Raum, um Unterricht, individuelle Förderung, besondere Angebote, Therapie, Pflege und soziales Miteinander zu vereinen.

Im Rahmen der Erziehung zur Selbstständigkeit wird für die Schüler die eigenständige Bewältigung des Schulweges angestrebt. Der größte Teil bleibt aber auf eine Schulweghilfe mit Spezialbussen angewiesen. Die Schule verfügt über 4 ständig präsente Busse und weitere Plätze in Anmietbussen und Taxen.

Sport und Schwimmen haben einen hohen Stellenwert und werden vom ersten Schuljahr an angeboten und von Therapeutinnen und Therapeuten begleitet. Feste und Feiern bieten den Kindern die Möglichkeit, das Schulleben fantasievoll mitzugestalten.

Neben Unterricht und Therapie treten Ruhe- oder Spielphasen sowie Freizeitangebote. Zum Schulalltag gehören weiterhin viele Ausflüge, um den Kindern die häufig fehlende Realbegegnung zu ermöglichen. Zu den Höhepunkten im Schuljahr zählt die Beteiligung von Schulmannschaften an Sport- und Schwimmwettkämpfen.